Quantas

Conceito Green

Quantapol® / Quantax® (Goma Xanthana)

CONCEITO GREEN
Quantapol® / Quantax® (Goma Xantana)

Goma xantana é um polissacarídeo bacteriano. Polissacarídeos são polímeros à base de açúcares menores, os monossacarídeos.Goma Xantana é um polissacarídeo que tem como base os açúcares glicose, manose e ácido glucurônico.

Quantapol® / Quantax® é uma goma xantana especial biossintetizada pela bactéria Xanthomonas campestris à partir da sacarose da cana de açúcar, uma matéria-prima renovável. O processo de produção de  Quantapol® / Quantax® é projetado para reduzir os custos, consumo de energia e as emissões de CO2 .

Em primeiro lugar, o projeto da planta industrial é verticalizado, significando que o fluxo da biossíntese inicia-se com a semeadura da bactéria em escala de laboratório no topo de um edifício de quatro pisos e termina com a produção de goma xantana em grandes fermentadores no primeiro piso, onde esta é secada e embalada. Este conceito economiza custos de energia de bombeamento e evita a contaminação cruzada.

Em segundo lugar, os equipamentos e meios de cultura são esterilizados por um processo químico limpo, sem uso de produto nocivo ao meio ambiente, economizando custos com geração de vapor e redução de emissões de CO2 dos combustíveis fósseis. Além disso, o processo de recuperação da goma não requer o uso de grandes quantidades de solventes como etanol, isopropanol e acetona. O caldo fermentado, com até 3% de goma xantana, é submetido a um tratamento enzimático seguido de um tratamento químico limpo, sem uso de produto nocivo ao meio ambiente. A água é removida do caldo clarificado e purificada em secadores spray drier, resultando em um biopolímero sustentável e de alta qualidade.

Finalmente, o projeto da planta contempla um sistema para recuperação da água consumida no processo que é vaporizada no spray drier. Esta ação leva a uma economia de até 80% desta água processada. Aliado a isso, o projeto ainda contempla o uso da energia solar no sistema de aquecimento de água para controle da temperatura do processo.

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